Брюссе́льская капу́ста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) — овощная культура. Традиционно рассматривается как разновидность вида Капуста огородная (Brassica oleracea) рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae); некоторые современные источники не рассматривают брюссельскую капусту как самостоятельный таксон, а считают её группой сортов вида Brassica oleracea L., при таком подходе правильным названием этой группы считается Brassica oleracea Gemmifera Group. (Википедия)
КАПУ́СТА, -ы, ж. 1. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ. (Малый академический словарь, МАС)
БРЮ'ССЕЛЬСКИЙ, ая, ое. Прил. к Брюссель (столица Бельгии). Брюссельские кружева (тонкий дорогой сорт кружев). ◊ Брюссельская капуста — сорт капусты с высокой кочерыжкой и мелкими листьями. (Толковый словарь Ушакова)
Брюссе́льская капу́ста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) — овощная культура. Традиционно рассматривается как разновидность вида Капуста огородная (Brassica oleracea) рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae); некоторые современные источники не рассматривают брюссельскую капусту как самостоятельный таксон, а считают её группой сортов вида Brassica oleracea L., при таком подходе правильным названием этой группы считается Brassica oleracea Gemmifera Group.
Все значения словосочетания «брюссельская капуста»КАПУ́СТА, -ы, ж. 1. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ.
Все значения слова «капуста»БРЮ'ССЕЛЬСКИЙ, ая, ое. Прил. к Брюссель (столица Бельгии). Брюссельские кружева (тонкий дорогой сорт кружев). ◊ Брюссельская капуста — сорт капусты с высокой кочерыжкой и мелкими листьями.
Все значения слова «брюссельский»Капуста цветная – 100 г, капуста брюссельская – 100 г, фасоль стручковая – 100 г, спаржа – 100 г, горошек зелёный – 100 г, масло сливочное – 100 г, сыр тёртый – 50 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., зелень сельдерея и петрушки – по 0,5 пучка, соль по вкусу.
Капуста цветная – 100 г, капуста брюссельская – 100 г, грибы маринованные – 50 г, горошек зелёный консервированный – 50 г, уксус винный – 100 мл, морковь – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, сахар, специи, соль по вкусу.
Ветчина – 200 г, капуста брюссельская – 200 г, грибы маринованные – 50 г, морковь отварная – 2 шт., огурцы маринованные – 2 шт., желток яичный – 1 шт., сметана – 3 ст. ложки, сок лимонный – 1 ст. ложка, горчица – 0,5 ч. ложки, соль, перец по вкусу.